Pasta di FarroIl Farro è il cereale più antico fra quelli consumati dall’uomo, capostipite di tutti i frumenti oggi conosciuti. Il nostro è una varietà di triticum dicoccum durum che coltiviamo qui a Preggio e che utilizziamo anche per fare i “Virgoli di Preggio”, una pasta molto nutriente con la quale preparare primi piatti gustosi e saporiti.

Vi proponiamo qualche idea per condirli pur sapendo che la fantasia è l’alleato migliore in cucina. I quantitativi indicati si intendono per 2 persone e la cottura media dei Virgoli è sempre intorno ai 5/6 minuti

Virgoli con prugne e mandorle

Ingredienti:

  • aglio,
  • olio extravergine d’oliva (magari il nostro),
  • una manciata di prugne secche denocciolate,
  • una manciata di mandorle pelate e tostate.

Fate insaporire l’olio con l’aglio e aggiungete poi le prugne tagliate a fettine e all’ultimo le mandorle tritate grossolanamente.
Condite con questo sugo i Virgoli cotti in acqua bollente salata per 5/6 minuti, ripassandoli per un attimo in padella.
Aggiungete una cucchiaiata di parmigiano grattugiato.

Virgoli con zucchine e basilico

Ingredienti:

  • 2 zucchine,
  • 1 patata,
  • una manciata di foglie di basilico,
  • una manciata di mandorle o pinoli tostati

Tagliate a dadini le patate e buttatele in una pentola di acqua bollente  salata.
Alla ripresa del bollore aggiungete i Virgoli.
Alla nuova ripresa del bollore aggiungete le zucchine pure tagliate a dadini.
Dopo 6 minuti dall’aggiunta dei Virgoli scolate il tutto e conditelo con un trito grossolano di basilico e mandorle o pinoli tostati.
Aggiungete una cucchiaiata di parmigiano grattugiato

Virgoli violetti

Ingredienti:

  • 1 bella barbabietola lessata,
  • 1 cipolla,
  • un poco di panna fresca (a piacere).

Fate saltare la cipolla in poco olio ed eventualmente un po’ di acqua, aggiungete la barbabietola lessata a tocchetti e fate insaporire.
Aggiungete, se volete, un poco di panna e frullate il tutto.
Condite con questo sugo, meglio se ripassandoli in padella, i Virgoli cotti in acqua bollente per 5/6 minuti.